Советы туристам: как выбрать походный рюкзак
Походный рюкзак - неотъемлемая часть экипировки туриста, к выбору которой нужно отнестись с большой ответственностью. Неправильный походный рюкзак может превратить долгожданное путешествие в настоящий кошмар, ведь натирающие шлейки и чрезмерная усталость от неправильно распределяемой нагрузки вряд ли добавят походу приятных впечатлений.

Походные рюкзаки подразделяются на три типа: мягкие, станковые и анатомические.
Особенность конструкции мягких рюкзаков заключена в их названии. Здесь нет жестких деталей, а значит поддержание формы и правильное распределение веса возможны только при правильной укладке вещей. Для туристов со стажем этот тип рюкзаков ничем не хуже других — весит мало, да и стоит недорого. Новичкам же лучше рассмотреть альтернативные варианты.
Станковые рюкзаки обычно используются для транспортировки особо тяжелых грузов. В своей основе они имеют жесткую раму, выполненную из алюминия или углепластика. Весит такая конструкция немало, зато груз распределяется равномерно, шея и спина хорошо вентилируются, а вещи не выпирают и не причиняют неудобства.
Анатомические рюкзаки имеют мягкую основу, дополненную вставкой из алюминия или пластика на спинке. Они весят меньше станковых, да и форму держат не хуже. Кстати, каркас может быть съемным — в этом случае анатомический рюкзак можно легко превратить в компактный мягкий.
Какой бы тип Вы ни выбрали, конструкция походного рюкзака в любом случае должна включать некоторые важные детали. Мягкий и широкий грузовой (поясной) ремень помогает грамотно распределить точки приложения веса, плавающая подвеска — «подогнать» рюкзак по росту. Разумеется, никак не обойтись без карманов: нужен как минимум один на клапане и два по бокам (для длинномерных предметов).
Что касается размеров рюкзака — вопрос этот очень индивидуален. В среднем для непродолжительных походов мужчинам рекомендуется приобретать походные рюкзаки вместимостью до 100 л, женщинам — до 70 л. Впрочем, можно купить походный рюкзак объемом побольше (с расчетом на длительные вылазки) и просто не наполнять его «под завязку» без необходимости.
Если есть возможность, обязательно примерьте предварительно заполоненный рюкзак, отрегулируйте ремни и проанализируйте, по силам ли Вам такая ноша. Ваша цель - походный рюкзак, от которого позвоночник не прогибается.
Путешествуйте с комфортом!
5
1 голос
Смотрите также: